ВНИМАНИЕ!

Регистрация на мероприятия проекта "Особняк расcказывает" в музее-квартире А.М. Горького откроется в понедельник 15 апреля утром.

Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10 мая.

19 июля в Мемориальном музее А.Н. Скрябина состоялось открытие выставки «А вы могли бы?», посвященной 130-летию со дня рождения В.В.Маяковского.

Выставка организована Творческим объединением INKSCENT и группой КАЙДЗЕН, при участии российской Ассоциации мастеров поэтической миниатюрыи группы по изучению творчества В.В. Маяковского ИМЛИ РАН. 

1.3. Илл

Известно, что поэт интересовался Японией и мечтал ее посетить, но судьба распорядилась иначе. Спустя почти век участники творческой группы «Кайдзен» решили осуществить проект, посвященный творчеству Маяковского, и отправить работы с его стихами в Японию. В Стране восходящего солнца немало поклонников известного во всем мире поэта-новатора и проект из России был отмечен призами.

Ассоциация мастеров поэтической миниатюры предложила не останавливаться на достигнутом. Был проведен литературный конкурс трехстиший в стиле хайку («маяковок») с использованием мотивов и образов Маяковского, который оценивали Алексей Зименков, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, ученый секретарь группы изучения творчества В.В. Маяковского и Игорь Шевченко, председатель правления Ассоциации мастеров поэтической миниатюры.

Затем Александр Долин, профессор «Высшей школы экономики», известный исследователь и переводчик японской поэзии переложил лучшие трехстишия на японский язык. А художники группы КАЙДЗЕН и Творческого объединения INKSCENT создали «графические отклики» на них.

На выставке «А вы могли бы?» «маяковки» поэтов-победителей конкурса вместе с графическими «иллюстрациями» к ним и каллиграфическими композициями, побывавшими в Японии, образовали необычный визуально-поэтический мир, исполненный гармонии и красоты.

Открывая выставку, Ольга Баклицкая-Каменева, каллиграф из группы «Кайдзен», поблагодарила сотрудников Мемориального музея А.Н. Скрябина, предоставивших зал для экспонирования работ, а также всех, кто содействовал созданию выставки. Александр Долин посвятил присутствующих в тонкости японской поэтической традиции, а Алексей Зименков обратил внимание собравшихся на интересную перекличку японских традиционных каллиграфических композиций с рукописными и шрифтовыми экспериментами русских кубофутуристов – Владимира Маяковского, Алексея Крученых и Василия Каменского.

Завершая церемонию открытия выставки, Игорь Шевченко вручил победителям конкурса «маяковок» дипломы Ассоциации мастеров поэтической миниатюры.

1.1. Афиша выставки