Дополнительно:

См. Информационный портал фонда «Русский мир»

20 сентября 2023 года по приглашению Русского центра и научно-исследовательского отдела Пекинского университета иностранных языков директор ИМЛИ РАН, член-корреспондент Российской академии наук, «Профессор Янцзы» (Chang Jiang Scholar, Сычуаньский университет, Китай) Вадим Владимирович Полонский прочитал лекцию на тему «Модерная классичность, или русская литература в диалоге с миром». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций и мастер-классов ПУИЯ, к нему присоединились более 40 преподавателей и студентов Института русского языка, а также других китайских вузов.

Polonsky Pekin

Лекция была посвящена динамике развития русской литературы XIX века и соотношению русской словесности с мировой культурой. Профессор отметил, что одно из первенствующих мест в мировом литературном пантеоне русская словесность получает во второй половине XIX века. XX век лишь утверждает её в правах одной из ведущих национальных литературных традиций, с которой мировая культура вступает в непрекращающийся напряжённый и плодотворный диалог.

Писателям Карамзину и Достоевскому было уделено особое внимание. По мнению лектора, одной из глубинных доминант мировоззрения и литературной модели Карамзина является диалектическая и обязательная взаимообусловленность своего и чужого: путь к своему через его объективирование, познание себя в ином, постижение России – через Европу, построение отечественной литературной поэтики в её нераздельности и неслиянности с западным континуумом смыслов и ценностей. А художественный мир Достоевского оказался способен прорвать ограниченность вопросов о соотношении собственного национального и инонационального, что превращает его в мирового классика. Слово писателя о человеке, которое прежде воспринималось как весть о человеке русском, потом явственно предстаёт откровением о человеке вообще. Все слушатели активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и узнали для себя много нового.