Дополнительно:

Содержание

9 октября на Международном научном форуме "В. Я. Брюсов и русский модернизм на фоне мировой культуры: к 150-летию со дня рождения писателя" состоялась презентация только что изданного 113-го тома "Литературного наследства".

Впервые полностью публикуется переписка 1894-1911 гг. между одним из основателей и лидеров русского символизма В.Я. Брюсовым и видным издателем и литератором П.П. Перцовым. Эпистолярный корпус состоит из 364 писем и в нем выделяются три части. Первая часть (1894-1896 гг.) преимущественно посвящена обсуждению современной литературной жизни. В письмах Брюсов формулирует свою литературно-эстетическую концепцию символизма. Вторая часть переписки начинается в октябре 1898 г. и становится все более интенсивной в связи с участием Брюсова и Перцова в совместных литературных проектах. Главным их общим делом стал выпуск с 1903 г. ежемесячного журнала "Новый Путь". Перцов был его редактором-издателем, а также одним из акционеров, а Брюсов частично исполнял обязанности литературного секретаря редакции. Третья часть (1904-1906 гг.) содержит общественно-политическую проблематику - реакцию корреспондентов на всколыхнувшие Россию события войны с Японией и последовавшей революции.

Составитель тома - выдающийся специалист по литературе русского модернизма первой четверти ХХ века, академик А. В. Лавров (ИРЛИ РАН).

Книга иллюстрирована редкими фотографиями и автографами.

LN113 супер

IMG 20231009 WA0011