Дополнительно:

Ознакомительный фрагмент

Коллективная монография приурочена к 220-летию со дня рождения Е.А. Боратынского как одного из ярких представителей отечественной «поэзии мысли» и ее признанного зачинателя, но не ограничивается исследованием его творчества или эпохой романтизма, выявляя динамику развития данного феномена в русской культуре вплоть до начала XXI столетия.

В монографии продолжается освещение темы, разработка которой проводилась в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН при поддержке Российского научного фонда в 2017–2021 годах (РНФ, проекты №17-18-01432 и №17-18-01432-П). Авторы ставили перед собой задачу описать основные механизмы порождения в поэзии философски насыщенных символов и мифологем, проследить процесс взаимодействия литературы и философии в русской поэзии на протяжении двух столетий с целью выявления максимального числа конкретных примеров и аспектов такого рода взаимовлияния.

Разделы книги написаны представителями разных научных школ и поколений из России, Германии, Сербии, США, Франции.

Издание рассчитано на филологов и философов, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей русской литературы и философии XIX—XXI веков.

Поэзия мысли

Поэзия мысли: От романтизма к современности. К 220-летию Е. А. Боратынского. Коллективная монография / Общ. ред. и сост. Е. А. Тахо-Годи. — СПб. : Нестор-История, 2023. — 448 с. (Серия «Русская литература и философия: пути взаимодействия». Вып. 6).

ISBN 978-5-4469-2098-3