12 декабря 2024 г. в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова была открыта Аудитория имени литературоведа, философа, культуролога Георгия Гачева.
Научный и творческий путь Георгия Дмитриевича Гачева начинался в ИМЛИ РАН. В 1954–1957 гг. он учился в аспирантуре Института, а в 1957 г. стал сотрудником Сектора теории литературы, проработав здесь более пятнадцати лет. Именно в ИМЛИ РАН были созданы его теоретические работы, посвященные ускоренному развитию литературы, становлению образного сознания в литературе, содержательности художественных форм, к которым на протяжении десятилетий обращаются российские и зарубежные ученые. В период работы в Институте Георгий Гачев начал исследование национальных образов мира, как они проявляются в литературе и культуре народов, которое затем вел до конца своей жизни.
В 2024 году исполнилось 95 лет со дня рождения Георгия Гачева. Юбилейная дата была отмечена целой серией мероприятий, в которых принял активное участие ИМЛИ РАН. Старт юбилейного года был дан в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, где 24–25 апреля 2024 г. прошел Всероссийский научно-практический семинар «Национальные литературы Поволжья и Приуралья: исследовательские парадигмы и практики», посвященный 95-летию со дня рождения ученого. 15–16 мая Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН организовал масштабную Международную научную конференцию «Жизнь с Мыслью: Творческое наследие Георгия Гачева» и начал подготовку одноименного научного сборника. 29–30 ноября в Институте русского языка РУДН при партнерстве ИМЛИ РАН прошла Десятая Международная научно-практическая конференция «Би-, поли-, транслингвизм и лингвистическое образование», сквозной темой которой стала тема «Космо-Психо-Логос — Национальные образы мира в языках, литературах, культурах». Открытие именной аудитории в КБГУ стало венцом мемориального года.
Церемонию открытия именной аудитории провела проректор КБГУ по науке, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской республики Светлана Юрьевна Хаширова. Она подчеркнула, что это событие является своего рода стартом к созданию будущего Гачевского научного центра, и отметила значительный вклад в развитие этнокультурных исследований по методу Гачева доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литератур КБГУ, ученицы Г.Д. Гачева Зухры Ахметовны Кучуковой, которая не раз становилась организатором научных и образовательных мероприятий, посвященных памяти ученого и развитию его идей, и создала для филологов КБГУ спецкурсы «Национальные образы мира» и «Ментальности народов мира: литературное измерение», пользующиеся огромным интересом у студентов и магистрантов.
Директор ИМЛИ РАН, член-корреспондент РАН В.В. Полонский направил в адрес ректора КБГУ Юрия Камбулатовича Альтудова приветственный адрес, в котором подчеркнул значение трудов Георгия Гачева для развития российских и зарубежных гуманитарных исследований, а также отметил вклад ученых КБГУ в создание Гачевской культурологической школы.
Первым мероприятием, состоявшимся в Гачевской аудитории в день ее открытия, стала региональная научно-практическая конференция «Творческое наследие Георгия Гачева в контексте научного кавказоведения», на которой был представлен широкий спектр докладов ученых КБГУ, преподавателей и студентов, раскрывавших разные грани ментальностей народов Кавказа, Азии, Европы, Америки, Японии, Китая.
В церемонии открытия именной аудитории и научной конференции приняла участие заведующая Отделом новейшей русской литературы ИМЛИ РАН Анастасия Гачева. Она выступила с публичной лекцией «Творчество в жизни и культуре: феномен Георгия Гачева» и привезла для КБГУ ряд книг ученого, а также уникальные экспонаты, в том числе знаменитый кавказский свитер, в свое время подаренный Гачеву Зухрой Кучуковой и особенно любимый им.
В финале конференции студенты КБГУ устроили своеобразный флешмоб, цитируя на разных языках — русском, кабардинском, балкарском, ингушском, осетинском, туркменском, арабском, турецком, корейском, хинди, английском, немецком, французском, испанском, а также на наречии одного из африканских народов (бурунди) — знаменитое высказывание Георгия Гачева о «возлюбленной непохожести» народов земли.
Открытие Аудитории имени Георгия Гачева является значимой вехой на пути к 100-летию со дня рождения ученого, которое будет отмечаться в 2029 году.
Фотогалерея
Открытие Именной аудитории Георгия Гачева. Красную ленточку перерезают Анастасия Гачева и Светлана Хаширова
Партию скрипки исполняет артист Республиканской Госфилармонии Магомед Башиев.
Проректор КБГУ С.Ю. Хаширова начинает церемонию открытия
Студенты КБГУ в национальных костюмах держат красную ленточку.
Проректор КБГУ С.Ю. Хаширова и профессор, ученица Георгия Гачева З.А. Кучукова.
Студенты КБГУ, слушатели спецкурса «Национальные образы мира».
Выступает Анастасия Гачева
Анастасия Гачева зачитывает приветственный адрес директора ИМЛИ РАН В.В. Полонского
Издатель Мария Котлярова, Зухра Кучукова и заведующий кафедрой немецкой и романской филологии КБГУ Рашид Аликаев
Книги Георгия Гачева
Инсталляция. Печатная машинка с письмом Георгия Гачева Зухре Кучуковой
Профессор КБГУ, ученица Георгия Гачева Зухра Кучукова и директор Социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов открывают конференцию «Творческое наследие Георгия Дмитриевича Гачева в контексте научного кавказоведения»
Гости именной аудитории – ученые, преподаватели и студенты.
Доцент кафедры русской и зарубежной литератур Марина Битокова и Анастасия Гачева
Книги Георгия Гачева
С докладом «Об универсальном характере философских суждений Георгия Гачева» выступает Рашид Аликаев.
Слушатели и участники конференции в именной аудитории
Студент Инар Инароков представляет «Этнографический проект “Горными тропами Георгия Гачева”»
Магистрант Фатима Хуболова и профессор Зухра Кучукова
Выступает магистрант Фатима Хуболова
Студенческий флешмоб «Возлюбленная непохожесть»
Фотографии предоставлены Пресс-центром КБГУ