logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С 3 по 5 марта 2025 года Научно-исследовательский центр «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН и Комиссия по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН провели VI Международную онлайн-конференцию из цикла «Достоевский: современное состояние изучения»: «Достоевский: малые формы». В ней приняли участие более 40 ученых, учителей, вузовских преподавателей, музейных работников, независимых исследователей из шести стран (России, Сербии, Японии, США, Греции, Азербайджана). Российские участники представляли различные институции из 10 регионов: Башкортостана, Ивановской области, Кировской области, Москвы, Московской области, Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Самарской области, Татарстана, Томской области.

Среди докладчиков были известные специалисты по творчеству Достоевского и творчеству других писателей: Т.А. Касаткина, Л.И. Сараскина, О.А. Меерсон, О.А. Богданова, Н.Н. Подосокорский, В.В. Борисова, П.Е. Фокин, В.А. Викторович, Т.Г. Магарил-Ильяева, А.Б. Криницын, Д.А. Жерноклеев, К. Корбелла, Г.С. Прохоров, Е.Р. Матевосян, В.Н. Захаров и др.

 

Заседания конференции были организованы по тематическому принципу и были посвящены теоретическим аспектам изучения малых форм в творчестве Достоевского, анализу конкретных произведений разных периодов творчества писателя, рецепции малых форм Достоевского в литературе XX века, фанфикам и играм, созданным по произведениям Достоевского, и проч.

 

Доклады участников отличались большим разнообразием. Вот лишь некоторые из рассмотренных тем: «О функциональной разнице малых форм в первый период творчества Достоевского и в “Дневнике писателя”», «Диалектика “малых” и “больших” форм в творчестве Достоевского», «“Белые ночи” Достоевского: от малой формы к большой судьбе», «“Демон” Лермонтова в “Кроткой” Достоевского», «Малая проза в “Дневнике писателя” Ф.М. Достоевского: современное состояние изучения и перспективы», «Рамочный рассказ в “Честном воре” как ключ к аксиологии совести у Достоевского», «“Это был друг Наполеона”. Разговор о смерти маршала Ланна в “Зимних заметках о летних впечатлениях”», «“Сон смешного человека” через призму Данте», «Путь Голядкина в контексте раннего творчества Ф.М. Достоевского», «“Крокодил” Ф.М. Достоевского в полемике с утопией» и др.

 

Завершил конференцию Круглый стол «Что мы можем сказать о теории и классификации малых форм по результатам конференции». На нем были предложены различные подходы к тому, какие тексты можно отнести к произведениям малой формы у Достоевского, как их следует изучать в соотношении с «большими формами» и др.

 

Материалы ряда докладов и расшифровка Круглого стола будут опубликованы в течение года в журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал».

 

Полная программа конференции: https://imli.ru/images/pdf/Programma_6_konf_DSSI_2025.pdf

 

Видеозаписи всех заседаний конференции:

 

— 1-й день конференции (утреннее заседание).

https://vkvideo.ru/video-18077050_456240632

 

— 1-й день конференции (дневное заседание).

https://vkvideo.ru/video-18077050_456240633

 

— 2-й день конференции (утреннее заседание).

https://vkvideo.ru/video-18077050_456240634

 

— 2-й день конференции (дневное заседание).

https://vkvideo.ru/video-18077050_456240635

 

— 3-й день конференции (утреннее заседание).

https://vkvideo.ru/video-18077050_456240636

 

— 3-й день конференции (дневное заседание).

https://vkvideo.ru/video-18077050_456240637

 

— 3-й день конференции (заключительный круглый стол).

https://vkvideo.ru/video-18077050_456240638