logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Уважаемые коллеги! Читальный зал Отдела рукописей ИМЛИ РАН закрыт с 7 июля по 10 сентября. Возобновление работы - с 11 сентября.

С 29 мая по 2 июня 2025 г. в Китае прошел «Диалог мастеров: Лу Синь и Горький», который объединил деятелей науки и культуры Китайской Народной Республики и России. Программа включала диалоги и дискуссии гостей из обеих стран, а также посещение Шаосина, Ханчжоу, Шанхая и других мест, где жил и работал Лу Синь. Мероприятие было организовано Культурным фондом Лу Синя.

От России в «Диалоге мастеров» участвовали старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Ольга Владимировна Шуган, а также сотрудники Фонда Максима Горького: правнучка писателя Екатерина Александровна Пешкова и праправнук Горького Тимофей Михайлович Пешков.

5332455731007452838.jpg

28 мая гости присутствовали на церемонии открытия выставки в литературном музее Чжецзяна «Диалог сквозь время и пространство». 29 мая состоялось торжественное заседание в школе, в которой работал Лу Синь, вечером в Чжецзянском университете прошел форум «Диалог мастеров: Лу Синь и Горький», на котором произошел обмен мнениями между исследователями творчества китайского и русского писателей, а также потомками М. Горького и Лу Синя. Модератором форума выступала профессор Ван Юн, декан факультета русского языка Института межнациональных исследований Чжецзянского университета. На конференции присутствовал Чжоу Линфэй, внук Лу Синя и президент фонда Лу Синя. Он приветствовал гостей следующими словами: «Используя литературу как мост, мы даем возможность Лу Синю и Максиму Горькому вести диалог, перешагнув через столетие. Это слияние китайской и российской культур, а также единство духовных устремлений человечества».

Чжоу Линфэй призвал читать классическую литературу и сделал вывод: «Классика переживает эпохи и становится духовной памятью нации». О деятельности фонда Максима Горького, которая направлена на возрождение и популяризацию культурного и литературного наследия писателя и отечественной культуры в целом, как в России, так и за рубежом, рассказал исполнительный директор фонда Т.М. Пешков. В заседании приняли участие профессор Ван Цзе Чжи, автор нескольких книг о Горьком, и др. Мероприятие продолжилось в Шанхае, где участники посетили бывшую резиденцию Лу Синя, Мемориальный зал Лу Синя, гробницу писателя в парке в районе Хункоу. Участники «Диалога мастеров» выразили уверенность, что это событие станет еще одной яркой главой в истории культурного обмена между Китаем и Россией.

 

Фотогалерея

5332790489348439811.jpg

5332455731007452837.jpg

5332455731007452835.jpg