logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Читальный зал Отдела рукописей ИМЛИ РАН закрыт с 7 июля по 10 сентября. Возобновление работы - с 11 сентября.

Дорогой Сергей Николаевич!

Мы, Ваши коллеги и друзья — сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем!

33 года назад Вы посвятили себя науке и с тех пор служите ей честно и преданно, как и подобает истинному ученому.

Все эти годы предметом Ваших неустанных разысканий является Иван Алексеевич Бунин, его биография и литературное наследие.

Широта научных интересов, обусловленная одновременно многоплановостью бунинского творчества и Вашими исследовательскими качествами, масштабность научных поисков, глубина анализа снискали Вам репутацию одного из главных буниноведов. Ваш авторитет как одного из немногих подлинных знатоков жизни и творчества И.А. Бунина непререкаем.

Подготовленные при Вашем деятельном участии научные издания бунинского наследия и буниноведческих исследований («И.А. Бунин. Публицистика 1918–1953 годов», «И.А. Бунин. Письма 1885–1904 годов», «И.А. Бунин. Письма 1905–1919 годов», две книги 110-го тома «Литературного наследства», три выпуска серии «Академический Бунин» и др.) широко цитируются.

Ваши многочисленные научные статьи неизменно содержательны и информативны. Фундаментальная «Летопись жизни и творчества И.А. Бунина», над которой Вы работаете на протяжении многих лет, является ценнейшим источником биографических и историко-литературных сведений о великом русском писателе.

Вы ввели в научный оборот множество неизвестных ранее поэтических, прозаических, критико-публицистических, мемуарно-автобиографических, эпистолярных текстов И.А. Бунина, одним из первых занялись изучением текстологии его произведений.

Вы являетесь координатором и ведущим исследователем масштабного проекта «Раннее творчество И.А. Бунина: поэзия, проза, критика, публицистика, переводы (1883–1902 гг.)», поддержанного Российским научным фондом и призванного приблизить работу над подготовкой и изданием Полного собрания сочинений и писем И.А. Бунина. Вами организованы юбилейные международные научные конференции, посвященные жизни и наследию И.А. Бунина, а Ваши доклады на российских и международных научных форумах неизменно привлекают к себе внимание и интерес.

Вы не только активно занимаетесь научной деятельностью, но и, следуя девизу графа Н.П. Румянцева, трудитесь «на благое просвещение», выступаете с публичными лекциями в библиотеках и культурных центрах Москвы и регионов, участвуете в творческих проектах.

Как человек и ученый Вы сочетаете в себе подлинную интеллигентность, деликатность, эрудированность, исключительное трудолюбие, принципиальность, тонкий литературный вкус, редкое умение не только понимать, но и глубоко чувствовать художественное слово. Так же как Вашему отцу — фронтовику, художнику Николаю Сидоровичу Морозову, о котором Вы с такой любовью и гордостью говорили в одном из интервью, Вам свойственны остроумие, артистизм, упорство в достижении поставленных целей, искренний патриотизм.

Дорогой Сергей Николаевич! В день Вашего 60-летия мы желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемого жизнелюбия, новых научных открытий и свершений!

С самыми добрыми чувствами,

Ваши коллеги и друзья